Dem Geschmack des Waldviertels auf der Spur in 10 Schritten

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Von der Mohnblüte zum „Schwarzen Gold des Waldviertels“, von der Knolle zum Erdapfel, vom Hopfen zum Bier, von der Teichwirtschaft zum Karpfen und so weiter.

Der Geschmack liegt eindeutig in der Natur des Waldviertels. Hier versteht man es, diese wertvolle Vielfalt zu pflegen, zu kultivieren und voller Gastfreundschaft zu teilen. Wer sich jetzt fragt, „Wo muss ich hin, um den Geschmack des Waldviertels aufzuspüren?“ Hier entlang: wir haben eine Bucket-List mit 10 echten Waldviertel-Klassikern erstellt. Wer‘s nicht probiert hat, war nicht da!

#1 Stoße mit einem Zwettler Bier an

Seit 300 Jahren werden über Generationen in der Privatbrauerei Zwettl, erstklassige Biere aus bestem Waldviertler Hopfen und hochwertigem Malz aus Waldviertler Braugerste gebraut. Das weiche, kristallklare Brauwasser liefert die besten Voraussetzungen für ein überschäumendes Geschmackserlebnis. Davon überzeugt man sich am besten selbst vor Ort bei einem Zwettler Bier. Spätestens nach einer Führung durch das Brauereigelände, wird in der „Zwickl-Stube“, dem eigens geschaffenen bierigen Lokal, mit Freunden angestoßen. – Prost!

#2 Hol dir eine Tasse Gute Laune

Dank der unzähligen, gut duftenden Kräuter und Gewürze, die bei SONNENTOR hochwertig verarbeitet werden, strahlt das ganze Waldviertel vor guter Laune. Wirf bei einer Betriebsführung einen spannenden Blick hinter die Kulissen der duftenden Tee- und Gewürzproduktion und hol dir auch einen Schluck davon. Am besten mit dem Gute Laune Kräutertee. Die sonnige Mischung aus ausgewählten Bio-Kräutern zaubert dir mit Sicherheit ein Lächeln auf die Lippen. Das Beste: Im Shop gibt es „Gute Laune“ auch zum Mit-nach-Hause nehmen.

#3 Sei dabei, wenn der Teich kocht

Wenn sich die Blätter gelb färben, wird das Waldviertel, zum Karpfenviertel. Denn dann beginnt im Norden Niederösterreichs die Abfischsaison. Oder wie wir Waldviertler im Volksmund sagen: „Der Teich kocht.“ Wer hautnah dabei sein möchte, besucht im Oktober eines der Abfischfeste. Teichwirte und Gastronomen haben sich hier zur Genuss Region Waldviertler Karpfen vereint, denen die Qualität und eine nachhaltige naturnahe Aufzucht besonders am Herzen liegt, die man auch schmeckt. Ob knusprig in Mohn-Panier gebacken oder gebraten, dieser kulinarische Klassiker darf bei einem Besuch im Waldviertel auf keinen Fall fehlen.

#4 Erlebe einen Schluck „Original Rye Whisky J.H.“

Wusstest du, dass sich die erste Whiskydestillerie Österreichs im Waldviertel befindet? Seit 1995 verarbeitet die Familie Haider in Roggenreith Waldviertler Roggen zu Whisky statt zu Brot. Mit dem „Original Rye Whisky J.H.“ hat die Erfolgsgeschichte begonnen. Dieser edle Tropfen muss bei einem Besuch im Waldviertel auf jeden Fall probiert werden. In puncto (Geschmacks-)Erlebnis wird man in der hauseigenen Whisky-Erlebniswelt, im Whisky-Kino oder am besten bei einer Verkostung garantiert nicht aufs Korn genommen. – Cheers!

#5 Vernasche traditionell zubereitete Mohnzelten

Im Juli verwandelt die Mohnblüte das Waldviertel in ein weiß-lila-rotes Blütenmeer. Seit fast 30 Jahren begeistert vor allem zu dieser Zeit das Mohndorf Armschlag mit dem einzigartigen Mohnlehrpfad oder der größten Mohnmühlensammlung der Welt. An den bekannten Mohnzelten von Mohnwirtin Rosi Neuwiesinger kommt keiner vorbei. Denn in der hauseigenen Mohnzelterei werden sie täglich frisch aus Erdäpfel-Mürbteig und einer gschmackigen Mohnfülle aus Waldviertler Graumohn zubereitet. Die Mohnzelten eignen sich auch zum Mitnehmen und Verschenken. – Guten Appetit!

#6 Pepp‘ deinen Teller mit Peppersweet auf

Käse und Brot gelten nicht nur in Frankreich als kulinarische Einheit, sondern auch im Waldviertel. Im Oberen Waldviertel verarbeiten DIE KÄSEMACHER mit Liebe und Tradition, Milch von Waldviertler Schafen, Ziegen und Kühen zu einer vielfältigen Auswahl an köstlichen Käse- und Antipasti-Produkten. Der Klassiker unter den feinen Spezialitäten ist ganz klar der Peppersweet. Die knackigen roten Paprika, die extra gezüchtet wurden, sind mit cremigem Frischkäse gefüllt und peppen jeden Teller nicht nur optisch auf. Wusstest du, dass die beliebten Peppersweet auch mit veganer Hummusfüllung erhältlich sind? Sei dabei, wie in der Schaumanufaktur die Milch zum Käse wird und schlüpfe selbst in die Rolle des Käsemeisters!

#7 Verwöhne dich mit einem Glas pfeffrigen Grünen Veltliner

In der größten Weinstadt Österreichs, in Langenlois, reihen sich Jahrhunderte alte Weingüter an moderne Architektur. Die Wetterbedingungen und der Boden im Kamptal ergeben ausgeprägte und intensiv aromatische Weine. Davon können rund 300 Weine von 60 Kamptaler Winzer:innen in der Gebietsvinothek Ursin Haus verkostet und natürlich erworben werden. Unbedingt kosten muss man: den pfeffrigen Grünen Veltliner oder den einzigartigen Riesling von den legendären Lagen des Heiligenstein. – Zum Wohl!

PS: Wer sich sein Achterl ehrlich verdienen möchte, geht den rund sechs Kilometer langen WEINWEG. Kostproben warten in Weinsafes entlang des Weges auf.

#8 Grabe in der Vergangenheit der Waldviertler Erdäpfel

Der Erdäpfel war schon immer ein waschechter Waldviertler. Seit 2013 wird dem Star der regionalen Küche mit der Waldviertler Erdäpfelwelt Schweiggers ein österreichweit einzigartiges Museum gewidmet. Hier wird kräftig in der Herkunft, Geschichte und Verarbeitung der „Erpfi“ gegraben. Wie ein Erdäpfelbrot gelingt, erfährt man ebenfalls. Die Waldviertler Erdäpfelknödel, die die Tradition der heimischen Küche repräsentiert, muss unbedingt bei einem Wirtshausbesuch im Waldviertel verkostet werden.

#9 Genieße die Süße Seite des Waldviertels

Die gelbe Perle des Waldviertels ist nur noch selten zu finden, aber im Waldviertel ist das Kriecherl seit 6 000 Jahren ein Klassiker. Sorgfalt und viel Handarbeit machen das Kriecherl aus, denn die Ernte der kleinen Früchte ist mühsam und zeitaufwendig und die Haltbarkeit ist kurz. Doch bei den Waldviertler Betrieben ist das Kriecherl in besten Händen: Davon überzeugen Kriecherlklassiker wie Säfte, Edelbrände, Liköre, Chutneys und vieles mehr - diese Wildobstart ist vielseitig einsetzbar und egal in welcher Form, man muss sie probiert haben. 

#10 Schwing‘ die Grillzange weltmeisterlich

Wildspezialitäten direkt aus den ursprünglichen Waldviertler Wäldern und Angus-Rinder auf großzügigen Wiesen. – Das ist Qualität aus dem Waldviertel, die man schmeckt und sogar lernen kann. Denn im Waldviertel befindet sich die 1. Grillschule Österreichs, in der Doppelgrillweltmeister Adi Matzek sein Wissen über die Grillkunst mit feuriger Leidenschaft in köstlichen Seminaren weitergibt. In „ADI´S GRILLSHOP“ stehen Grill-Fans zusätzlich die Türen offen, um Eigenprodukte sowie Griller und Grillzubehör zu kaufen.