5 Dinge, die Sie übers Fasten wissen sollten!
In der Zeit vor Ostern ist das Fasten wieder in aller Munde. Wir haben fünf Tipps für Ihre Fasteneinheit!
Regelmäßige und kontrollierte Fasteneinheiten sind wunderbare Gelegenheiten, die Energiereserven aufzuladen und der Gesundheit etwas Gutes zu tun.
Manche verzichten auf Süßes, andere auf Zigaretten oder Alkohol. Doch Fasten heißt nicht nur Verzicht, sondern soll auch immer wieder ein Neuanfang sein. Altlasten abwerfen, seine Zellen regenerieren und sich wieder neu spüren sind nur wenige der vielen positiven Effekte von richtigem Heilfasten.
Ob Tee-Saft- oder Obst-Gemüse-Fasten – wie man eine Fastenkur richtig angeht, will gelernt sein. Wir haben hier zum Einstieg 5 Dinge, die man übers Fasten wissen sollte zusammengefasst:
1. Gut vorbereitet ist halb gewonnen
Es ist ratsam, schon eine Woche vor Beginn des Heilfastens auf Kaffee, Nikotin, Alkohol, Fleisch und Süßigkeiten zu verzichten und ausreichend Flüssigkeit (Wasser oder Kräutertee) zu sich zu nehmen.
2. Nehmen Sie sich Fasten-„Zeit“
Sich bewusst fürs Fasten Zeit zu nehmen, ist Grundvoraussetzung. Im gewohnten Alltag ist es oftmals schwer, seinem Körper jene Erholung oder Bewegung zu bieten, die der Fastenprozess erfordert. Auch der „Digital Detox“ gehört zu einer echten Fastenkur dazu.
3. Verdauung ankurbeln
Zwetschken- und Sauerkrautsaft oder Buttermilch helfen, den Darm auf natürliche Weise zu entleeren. Denn nur so können Giftstoffe und Abbauprodukte auch ausgeschieden werden. Helfen die Hausmittelchen nicht, kann man auch auf Glaubersalz und Einläufe zurückgreifen.
4. „Hautsache“ entgiften
Giftstoffe werden beim Fasten nicht nur über den Darm ausgeschieden – auch über die Haut entledigt sich der Körper unnötiger Abbauprodukte. Dies kann vermehrt zu Hautunreinheiten führen. Gesichtsmasken mit Tonerde können hier Abhilfe schaffen.
5. „Nach dem Fasten sollst du…“
… nicht sofort wieder wie gewohnt essen. Planen Sie leicht verdauliche Lebensmittel wie Gemüse, Obst, fein gemahlene Vollkornprodukte, Kartoffeln oder Naturreis in Ihren Speiseplan ein, gehen Sie sparsam mit Salz, Zucker und Fett um und nehmen Sie sich ausreichend Zeit, gründlich zu kauen und sich aufs Essen zu konzentrieren.