Buchinger – Das Wirtshaus

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Herzliche Gastfreundschaft und echter „slow food“ Genuss als Auszeit vom Alltag.

Gekocht wird im Wirtshaus Buchinger nur mit Zutaten, deren Herkunft die Wirtsleute persönlich kennen. Die Kräuter wachsen im eigenen Garten. Gemüse, Fleisch und Fisch stammen aus der Umgebung. Die Speisekarte ist voller regionaler Schätze und die Stimmung in Gaststube und Gastgarten gemütlich – so werden die Waldviertler Spezialitäten zum slow food Genussmoment.

Das Wirtshaus Buchinger liegt in Harmannsdorf in der Nähe von Horn. Der Familienbetrieb kocht mit regionalen Zutaten und viel Achtsamkeit – immer mit dem Ziel eine Brücke zwischen geliebter Tradition und innovativer Kochkunst zu schlagen. Die Gerichte sind einfach, natürlich und vor allem köstlich. Die herzliche Gastfreundschaft bietet den Gästen einen Ruhepol inmitten des Trubels, den das moderne Leben so mit sich bringt.

Kulinarischer Genuss mit slow food Faktor

„Aus dem Alltäglichen etwas Besonderes machen“ – unter diesem Motto wird bei der Familie Buchinger gekocht. Bäuerlich-traditionell und doch edel, bodenständig aber mit Stil – so entsteht ein einzigartiges Angebot aus gesunden, natürlichen Gerichten, die satt und glücklich machen. Genießen kann man diese in der modern-gemütlichen Gaststube, im Festsaal oder im Gastgarten umgeben von Bäumen, Sträuchern und Blumen. Die Kreationen, die serviert werden, entstehen in enger Zusammenarbeit mit den regionalen Bauern und Betrieben. Je nachdem was gerade Saison hat, wird liebevoll zubereitet und serviert. 

Verbundenheit zur Region und zur Natur

Respekt gegenüber der Natur und den Bauern, die sie bewirtschaften, ist im Wirtshaus Buchinger gelebter Wert. Aus der engen Zusammenarbeit mit regionalen Landwirten, Handwerkern und Betrieben entstehen kreative Ideen und spannende Kooperationen. Ein großes Anliegen ist dem Familienbetrieb das Thema Nachhaltigkeit – echt gelebt und nicht nur als leere Worthülse. Immer wieder setzt man sich damit auseinander, wo noch regionaler, saisonaler und umweltfreundlicher gearbeitet werden kann. Die Liebe zur Region, zu hochwertigen Zutaten und zum Gastgeber-Sein spürt man als Besucher im Wirtshaus Buchinger sofort. Neben dem guten Gefühl, das einen umfängt, wenn man in der Gaststube oder im Gastgarten Platz nimmt, zeugen auch zahlreiche Auszeichnungen – wie Slow Food Austria, falstaff und Gault Millau – von der hervorragenden Qualität.

Die Region Manhartsberg entdecken

Gestärkt und genährt von der köstlichen Kulinarik und der herzlichen Gastfreundschaft, lässt es sich zum Erkunden der Gegend aufbrechen. Die idyllische Landschaft rundherum lädt zum Spazieren, Wandern und Radfahren ein. Entweder startet man einfach drauf los oder man folgt einem der beschilderten Rad- und Wanderwege. Gleich ums Eck vom Wirtshaus Buchinger befindet sich das Schloss Harmannsdorf. Das Renaissanceschloss ist eng mit der Friedensnobelpreisträgerin Bertha von Suttner verbunden, die hier ihr Hauptwerk „Die Waffen nieder“ verfasste. Der barocke Schüttkasten mit seinem beeindruckenden Gartensaal ist regelmäßig Kulisse für Kulturveranstaltungen. Im Schlosspark, der von einer barocken Mauer umgeben ist, wird eine Baumsammlung aus Altbaumbestand und Versuchspflanzen geführt.