DIE KÄSEMACHER
Merkliste aufrufen merkenErleben Sie wie die Milch zum Käse wird und schlüpfen Sie auch selbst in die Rolle des Käsemeisters!
Die KÄSEMACHERWELT im nordwestlichen Waldviertel ist die Erlebniswelt von DIE KÄSEMACHER und beherbergt Schaumanufaktur, Restaurant und Shop. Mit jährlich über rund 40.000 Besuchern zählt sie zu den TOP-Ausflugszielen Niederösterreichs. Im Rahmen von Führungen hat man hier die einmalige Gelegenheit, den professionellen Käsemachern über die Schulter zu schauen und mit zu verfolgen, wie die beliebten Köstlichkeiten entstehen.
Das Herzstück der Erlebniswelt ist die Schaumanufaktur, die im Rahmen einer Führung besichtigt werden kann. Als Pioniere von mit Frischkäse gefülltem Gemüse und Früchten, gewähren DIE KÄSEMACHER sehr gerne Einblicke in deren Antipasti-Produktion, indem die sorgfältige Verarbeitung der Spezialitäten näher gebracht wird. Ebenso erfahren Besucher im Zuge der Führung Wissenswertes über die Schnittkäseherstellung und haben die Möglichkeit Erlesenes aus dem reichhaltigen Sortiment von DIE KÄSEMACHER an unterschiedlichen Stationen zu verkosten.
Und weil man bei so viel Wissen freilich auch so richtig genießen will, empfiehlt sich unbedingt ein Besuch im Restaurant „Kaskuchl“ wo ausgewählte Käsegerichte und Waldviertler Spezialitäten kredenzt werden. Die überdachte und windgeschützte Terrasse mit Blick auf die Wasserburg lädt auch an kühleren Tagen zum Verweilen ein. Im Shop „Waldviertler Schatzkammer“ kann man neben dem umfangreichen Sortiment von DIE KÄSEMACHER auch Handwerkskunst sowie regionale Köstlichkeiten für zu Hause erwerben.
Doris Ploner
Geschäftsführerin DIE KÄSEMACHER
„Viel Liebe und unsere bewährte Tradition – und freilich beste Milch von Waldviertler Schafen und Ziegen – sind die wichtigsten Zutaten für unsere vielfältigen Käsesorten. Darauf haben sich DIE KÄSEMACHER seit über zwei Jahrzehnte spezialisiert. Wie wir bei den Rohstoffen konsequent auf beste Qualität achten, so liegt uns auch im gesamten Produktionsprozess ein achtsamer Umgang mit der Natur besonders am Herzen. Ob Käsespezialitäten oder Antipasti-Kreationen, mit den naturverbundenen Lebensmitteln von uns KÄSEMACHERN lässt sich das Waldviertel Tag für Tag von seiner besten Seite genießen.“