Tief verwurzelt mit dem Waldviertel

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Waldviertler Bio-Erdäpfel? - Ja! Natürlich! Die Marke Ja! Natürlich steht seit Langem für beste Bio-Qualität. Kein Wunder, dass das naturverbundene Waldviertel mit Ja! Natürlich gemeinsame Sache macht.

Natur pur

Ja! Natürlich lässt sich nichts vorschreiben und kontrolliert die biologische Qualität strenger, als es das Gesetz verlangt. Weil keine chemisch-synthetischen Düngemittel verwendet werden, wächst das Gemüse langsamer, entfaltet aber umso mehr seinen vollen, natürlichen Geschmack. Natürlich kann man die speckigen Bio-Waldviertler Erdäpfel bedenkenlos mit Schale essen.

 Wer sich vom natürlichen Anbau der Waldviertler Erdäpfel selbst überzeugen und seine „Erpfi“ sogar eigenhändig ausgraben möchte, macht das am besten mit dem visionären Waldviertler Bio-Pionier Johann Ackerl am Ortsrand von Waidhofen an der Thaya.

Waldviertler Bio-Pioniere

Seit 1988 führt Ackerl seinen eigenen Bio-Bauernhof und orchestriert heute zudem 120 Bauern und Bäuerinnen, die gemeinsam die großen Handelsketten mit Kartoffeln und anderen Feldfrüchten in Bio-Qualität beliefern. Mit seinem jüngsten Projekt rekultiviert Johann Ackerl alte Erdäpfel-Sorten, die er auf Feldern um Waidhofen anbaut, um ihre Geschmacksvielfalt wieder ins Bewusstsein der Konsument:innen zu rufen.

Erpfi grobn

Eine dieser Sorten ist „Sieglinde“, die in den 1960ern die beliebteste Salaterdäpfelsorte war, heute aber beinahe in Vergessenheit geraten ist. Wer Pflanze um Pflanze die größeren und kleineren, länglich-ovalen Knollen mit der Grabgabel aus der Erde ausheben möchte, während Johann Ackerl weitere Anekdoten über die Waldviertler Erdäpfelkultur vermittelt, kommt zum Erpfi grobn ins Waldviertel. Die geflochtenen Waldviertler Handwerkskörbe aus den Kloster-Schul-Werkstätten in Schönbach stehen bereit zum Befüllen und Mit-nach-Hause nehmen.

Wie von Oma

Bereit steht ebenso 2-Haubenkoch Bernhard Zimmerl vom Foggy Mix in Waidhofen, wo man statt tief in die Erde, in den Erpfiteig greift und lernt, wie Oma’s originale Erpfiknödel gemacht werden, oder Gnocchi sowie echte Waldviertler Mohnnudeln heutzutage zubereitet werden.

„Sieglinde schmeckt unglaublich gut, hat einen ganz feinwürzigen, intensiven Geschmack“.
Waldviertler Bio-Pionier Johann Ackerl

Aktuelle Termine 
Freitag 18.07.2025, 10:00-18:00 Uhr
Freitag 01.08.2025, 10:00-18:00 Uhr