Schloss Litschau

Merkliste aufrufen merken

Ein Familienbetrieb der Regionalität lebt

Seit über 260 Jahren lebt die Familie Seilern-Aspang im Waldviertel auf Schloss Litschau, stark verbunden mit der Region und der Natur. Die „Jungen“ - Franzikus und Amelie Seilern-Aspang – wollen das Ihre zur Fortführung der Tradition und der Bewahrung der Natur des Waldviertels beitragen. In Ihrem Familienunternehmen kreieren sie naturnahe Produkte und Erlebnisse für und aus dem Waldviertel.

Seit 2021 wird auf Schloss Litschau das Wild aus dem heimischen Wald und die Fische aus der eigenen Teichwirtschaft veredelt. Die Wertschöpfungskette ist so lokal, dass der Fisch direkt aus dem Teich und das Wild direkt aus dem Wald, auf den Teller kommt. Qualität und Nachhaltigkeit sind die wichtigsten Komponenten der Firmenphilosophie: „Wir sind privilegiert, hier unseren Lebensmittelpunkt zu haben. Umso mehr fühlen wir die Pflicht, etwas für das Waldviertel zu tun – in Sachen Wertschöpfung und Arbeitsplätze, aber auch für die Aufwertung der Region allgemein.“

Hören – Sehen – Schmecken – Fühlen…

… ist das Motto der Betriebsführungen bei denen Franziskus und Amelie Seilern-Aspang unter anderem die Wertschätzung gegenüber Wild und Fisch hervorheben wollen. Bei einer 20-minütigen Wanderung durch den Wald zum eigenen Himmelsteich, erfährt man viel über die Geschichte des Schlosses und die Familie, sowie über die Arbeit im Forst und an den Teichen. Den Abschluss bildet eine Verkostung der selbst produzierten Wild- und Fischspezialitäten in der hauseigenen Produktion inklusive einem Glas Wein.

Kulinarische Events mitten in der Natur wie der „Rehtanz“ und der „Fischtanz“ sind weitere Veranstaltungen, die die Verbundenheit der Familie zur Natur des Waldviertels zeigen. Der Grundgedanke dabei ist, den Kreislauf von der Natur auf den Teller zu verstehen und selbst zu erleben. Vom Abfischen oder Zerlegen des Wildes bis zum Zubereiten der Speisen von Spitzenköchen aus dem Waldviertel finden alle Schritte in der Natur statt. Handwerk und Expertise gepaart ist Genuss und Lebensfreude.

Käuflich erwerben kann man die selbst erzeugten Spezialitäten und Waldviertler Regionalprodukte jeden Samstag, von 9-12, im Hofladen auf Schloss Litschau. Das hochwertige Ferienhaus mit 4 Schlaf- und 2 Badezimmern rundet das Angebot ab und lädt dazu ein durchzuatmen und die Natur des Waldviertels länger zu genießen.