Waldviertler TischKultur

Merkliste aufrufen merken

BRUTAL LOKAL UND FEST VERWURZELT

Bei der neu ins Leben gerufenen kulinarischen Erlebnisreihe „Waldviertler TischKultur“ zaubert regionale Kochkunst ein Dinner auf Hauben-Niveau aus den ureigenen Bodenschätzen und vermittelt die pure Essenz des Waldviertels – in naturnaher Kulisse zum Wohlfühlen und Genießen. Das erste Event findet am 3. September bei der Waldschenke Schreiber in Kurzschwarza statt.

Nach dem Motto: hinsetzen, durchatmen – und sich willkommen fühlen, hat man die Möglichkeit, beim Auftakt einer neuen Veranstaltungsreihe dabei zu sein, die aus der Region und vor allem von den lokalen Akteuren im Waldviertel gemeinschaftlich ins Leben gerufen wurde, um die Tradition hochzuhalten und liebevoll neu interpretiert weiterzugeben. Tom Bauer, Geschäftsführer der Destination Waldviertel GmbH:“ Wir stehen im Waldviertel für ein Miteinander und Füreinander zum Wohle des Gastes. Viele Partner wie Touristiker und Gastronomen aber auch Künstler und Kulturschaffende kreieren hier gemeinsam ein einzigartiges Erlebnis für unseren Gast.“. „Die Waldviertler Küche ist geprägt von der Natur und von den vielen Menschen, die den Genuss schätzen und lieben“, freut sich auch Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner über diese neue Veranstaltungsreihe.

Das neue Waldviertel Ess-Erlebnis

Die Speisen bodenständig genug, um sich bei einem Bissen in die speckigen Waldviertler Erdäpfel, wie damals auf Oma’s Küchentisch zu fühlen und innovativ neu interpretiert zugleich, um sich von der Raffinesse der Haubenköche in andere Sphären verführen zu lassen. Klaus Hölzl, Chef de Cuisine beim „Dorfwirt” im Theater-und Feriendorf Königsleitn am Herrensee dazu: „Wir wollen im Waldviertel zeigen, dass unser Können vielseitig ist. Den Schweinsbraten mit Erdäpfelknödel und den Karpfen gebacken halten wir in Ehren, aber wir zeigen auch die neuen Entwicklungen. Im Umkreis von wenigen Kilometern gedeihen bei uns jetzt Produkte, die früher von weit her beschafft werden mussten. Sie sind es, die kreatives Arbeiten jetzt noch besser ermöglichen.”

Die Waldviertler TischKultur vereint kulinarische Klassiker auf Hauben Niveau, getoppt mit modernen Facetten der Kunst und Kultur, abgerundet durch die traditionelle Waldviertler Handwerkskunst.  Zum Dinner geladen wird dort, wo tiefe Verwurzelung und natürliches Aufgehobensein ihren Ursprung haben: unter freiem Himmel, umgeben von Bäumen und Wäldern, am Waldesrand genauso wie zukünftig in einzigartigen Waldviertler Locations, die nur für diesen speziellen Anlass ihre Pforten öffnen und die Essenz des Waldviertels ein Stück weit nach drinnen holen. Regionalität, Reduktion und Ressourcenschonung zeichnen die Facetten vom neuen Waldviertler Ess-Erlebnis aus. Genauso wie ein achtsam saisonaler Griff in die Schatzkiste der Natur. Das schafft dann wiederum viel Raum fürs Zeitnehmen, Zuhören – und Genießen.

Der Geschmack liegt in der Natur des Waldviertels

Die regional gewachsenen und produzierten Zutaten reichen vom artgerecht gezüchteten Karpfen bis zum traditionell und nachhaltig produzierten Fleisch und Wild. Nicht fehlen dürfen die Erdäpfel. Sie sind längst Lokal-Matador der Waldviertler Küche, sie blicken auf eine mittlerweile fast dreihundertjährige Geschichte zurück und sind von einer Speisekarte im Waldviertel nicht wegzudenken. Weiters immer dabei natürlich das knusprige Brot und der duftende Käse nach bewährten Rezepten aus echter Handwerkskunst. In den Vordergrund rollt sich auch gerne das süß-säuerliche Kriecherl, das mit seinen rund 6.000 Jahren übrigens zu den ältesten Kulturpflanzen der Region zählt. Und auch der Waldviertler Mohn, der hier bereits seit dem Mittelalter wächst und das Waldviertel jedes Jahr im Juli in ein weiß-lila-rotes Blütenmeer verwandelt, kommt nur zu gern vor den Vorhang.

On Top lassen sich als überraschende lokale Exoten („Local Exotics“), auch noch verborgene Schätze aus dem Wald verkosten. Abgeschmeckt wird dann mit der Vielfalt an regionalen Kräutern, die aus den Jahrtausendealten Granitböden sprießen. Waldviertler Wein und Bier genauso wie edle Spirituosen und Whisky aus generationenüberlieferter Destillation runden schließlich das Geschmackserlebnis ab.

Brutal lokal & fest verwurzelt: Dinner am Waldesrand

Unter freiem Himmel am Waldrand bei der Waldschenke Schreiber in Kurzschwarza, empfängt Sie am 03. September bereits persönlich ein kundiger Waldviertel Sommelier zum Aperitif aus lokalen Spirits, um auf den einmaligen Abend in der besonderen naturnahen Atmosphäre anzustoßen. Spätestens sobald Sie Platz nehmen, tauchen Sie ein in die brutal lokale Waldviertler TischKultur, die fester verwurzelt mit ihrer Region nicht sein könnte.

Serviert wird ein eigens für diesen Abend zusammengestelltes Menü von Doris Schreiber, einer Wirtin, die sich der Waldviertler Wirtshauskultur verschrieben hat und die bodenständig wie gleichermaßen innovativ ist – gemeinsam mit Spitzenkoch Klaus Hölzl, Chef de Cuisine im Dorfwirt Litschau, dessen Küchenphilosophie sich in folgenden Worten zusammenfassen lässt: „Kochen ist Liebe – Liebe zum Handwerk, Liebe zu den Produkten & Rezepten, Liebe zur Region & den Menschen“.

Daraus ergibt sich der gemeinsame Fokus der Menü-Gestaltung: Der Jahreskreis und die achtsame saisonale Nutzung der ursprünglichen Waldviertler Köstlichkeiten. Auf die Teller kommt es frisch und direkt aus den fruchtbaren Böden und Gewässern der Region – und dabei immer im harmonischen Handshake aus Tradition und Innovation.

Ein Gruß aus der Küche darf eben so wenig fehlen, wie erlesene Waldviertler Weine aus dem Kamptal. Auswahl für passende Tropfen zu jedem Gang gibt es reichlich, denn unter anderem ist Langenlois mit rund 2.000 Hektar Weinanbaufläche übrigens die größte Weinbaustadt in Österreich. On Top gibt es die ein oder andere Überraschung zwischendurch. Ebenfalls eine Überraschung mit garantiertem Wow-Effekt ist die Menü-Karte für diesen Abend an sich oder besser gesagt die „Carte Blanche“. Denn gelüftet wird das lokale Gänge Menü mit zusätzlichen liebevollen Zwischengängen erst am Tisch selbst. Eines ist kein Geheimnis, sondern ein Versprechen: es wird brutal lokal!

Spiegel der Waldviertler Seele

Wie weit man in die Waldviertler TischKultur eintauchen möchte, ist jedem Gast selbst überlassen. Man hat jedoch die einzigartige Möglichkeit mit einzelnen Produzenten verschiedener kulinarischer Produkte sowie den Köchen persönlich ins Gespräch zu kommen und sich auszutauschen. Man kann die Gelegenheit also gerne nutzen, denn Waldviertler kann man alles fragen, wir haben nichts zu verbergen, hinter unseren Produkten steckt echte und ehrliche Handarbeit, nicht mehr und nicht weniger.

Mehr steckt hinter dem kulinarischen Gesamt-Erlebnis allemal, denn wenn die Sonne Schritt für Schritt hinter den Bäumen der Waldviertler Naturlandschaft verschwindet, treten die künstlerischen Lichtinstallationen von Leo Bettinelli („Blockheide leuchtet“), die den Rahmen der Waldviertler TischKultur an diesem Abend einzigartig erweitern, immer mehr in den Vordergrund und machen das Erlebnis-Dinner zu einer komplett neuen Erfahrung. Die neu geschaffene Atmosphäre entführt in eine neue Welt der Illusion, die in leuchtenden Farben die Waldviertler Kunst mit Kulinarik und Handwerk beim Digestif auf neue Art und Weise verbindet und ungezwungen ausklingen lässt.

Factbox:
Waldviertler TischKultur erleben
03. September 2024 | Waldschenke Schreiber, Kurzschwarza
Wenn Sie in die brutal lokale & fest verwurzelte Waldviertler TischKultur eintauchen möchten, können Sie sich ab sofort einen der limitierten Plätze sichern:
waldviertel.at/tischkultur

Weitere Termine in einzigartigen Locations erfahren Sie in unserem Newsletter und in den Sozialen Netzwerken.

Fotos unter:

https://we.tl/t-FhA8U6zpmn

Bildtexte:

Waldschenke Schreiber: Doris Schreiber hat sich der Waldviertler Wirtshauskultur verschrieben, die bodenständig wie gleichermaßen innovativ ist.
© Niederösterreich Werbung/Mara Hohla

Blockheide leuchtet: Die Lichtinstallationen von Leo Bettinelli (Blockheide leuchtet) machen das Dinner-Erlebnis zu einer neuen Erfahrung.
© Joanna Pianka:

Dortwirt Litschau: Die Waldviertler TischKultur ist der Spiegel zur Waldviertler Küche.
© Claus-Kadrnoschka

Kulinarische Reise: Die Küchenphilosophie von Klaus Hölzl, Chef de Cuisine im Dorfwirt Litschau, lässt sich in folgenden Worten zusammenfassen: „Kochen ist Liebe – Liebe zum Handwerk, Liebe zu den Produkten & Rezepten, Liebe zur Region & den Menschen
© Niederösterreich Werbung/Mara Hohla

Rückfragen:
Destination Waldviertel GmbH 
Karina Mittermeir
(T) +43 2822 541 09 35
(E) karina.mittermeir@waldviertel.at