B´soffene Ripperl
Nach dem Rezept von Doppel-Grill-Weltmeister Adi Matzek
Grillen wie ein Champion – das gelingt mit diesem Originalrezept von Grillweltmeister Adi Matzek! Weil richtiges Grillen nämlich schon beim Marinieren beginnt, zeigt er uns hier, wie es geht – und zwar typsisch „Waldviertlerisch“ mit echtem Waldviertler Whisky aus dem Hause Haider in Roggenreith. Wir heben unser Glas auf ein gutes Gelingen!
Zutaten für 4 Portionen:
2 kg Spareribs | 6 EL Honig |
4 Knoblauchzehen | 3 TL Salz |
250 ml Chiliketchup | 4 cl Whisky nach Geschmack, zB aus der Destillerie Haider |
Zubereitung:
Beinhaut der Spareribs abziehen, Knoblauch schälen und pressen und mit den übrigen Zutaten zu einer Marinade vermengen.
Spareribs rundherum einstreichen und einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Marinade von den Spareribs etwas abtupfen und beidseitig direkt scharf angrillen. Ripperl vom Grill nehmen, mit Marinade bepinseln und in mit Backpapier ausgelegter Alufolie wickeln – die glänzende Seite nach innen! Gewickelte Spareribs bei mittlerer Hitze (ca. 140 – 180 °C) indirekt ca. 1,5 bis 2,5 Stunden grillen. Wenn sich die Knochen vom Fleisch herausdrehen lassen, ohne dass Fleisch daran haften bleibt, sind die Ripperl gar. Sie können nach kurzer Rastphase serviert werden.
Wer die Spareribs gerne knuspriger möchte kann sie nochmals kurz direkt über der Glut angrillen.