Mohn-Kriecherl-Topfentorte
Nach dem Rezept der Waldviertler Oma
Sie möchten ihre Lieben zu einem besonderen Anlass einmal mit einer außergewöhnlichen Torte überraschen? Dann haben wir hier das richtige Rezept für Sie! Denn nicht nur das ist außergewöhnlich – auch die Frucht, die hier zum Einsatz kommt und in dieser gelungenen Kombination ihren ganzen Geschmack entfalten kann, ist eine wahre Rarität und nur im Waldviertel beheimatet. Das Kriecherl – auch die gelbe Perle genannt - passt sich der Höhenlage und den kürzeren Vegetationszeit bestens an und reift im Waldviertel zu einer süßen, bekömmlich säuerlichen Frucht heran, die sich mit keiner anderen vergleichen lässt.
Zutaten:
Für den Teig:
120 g Butter (Raumtemperatur) | 5 Eier |
30 g Staubzucker | 100 g Kristallzucker |
Vanillezucker | 150 g gemahlener Mohn, zB. aus dem Mohndorf |
Abrieb einer Zitronenschale | 100 g geriebene Haselnüsse |
Salz | ½ Päckchen Backpulver |
Für die Topfencreme:
200 g Topfen | Saft einer halben Zitrone |
200 g Joghurt | 5 Blatt Gelatine eingeweicht |
80 g Staubzucker | 250 g Schlagobers geschlagen |
Für das Kriecherlgelee:
400 g Kriecherlnektar, zB. aus der Destillerie Weidenauer | Süßen nach Geschmack |
4 Blatt Gelatine eingeweicht |
Zubereitung:
Für den Teig die Butter mit dem Staubzucker, dem Vanillezucker, der Zitronenschale und dem Salz schaumig schlagen. Die Eier trennen und das Eigelb zur Masse geben. Eiweiß mit dem Kristallzucker zu Schnee schlagen, dann unter die andere Masse heben. Den Mohn mit den Haselnüssen und dem Backpulver vermengen und anschließend ebenfalls der Masse zufügen. Im Ofen bei 160°C ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für die Topfencreme Topfen, Joghurt, Staubzucker und Zitronensaft mit einander verrühren und anschließend die Gelatine hinzufügen. Danach das geschlagene Schlagobers unterheben. Kalt stellen.
Für das Kriecherlgelee 1/3 vom Saft gemeinsam mit der Gelatine erwärmen und anschließend mit dem übrigen Saft vermischen.
Sobald der Teig der Torte abgekühlt ist, kann die Topfencreme darauf verteilt werden. Die Torte nochmals in den Kühlschrank stellen, bevor das Kriecherlgelee darauf verteilt werden kann. Danach abermals kaltstellen und servieren.