Original Waldviertler Mohnnudeln
Nach dem Rezept von Mohnwirtin Rosi Neuwiesinger
Wer kennt sie nicht? Die echten Waldviertler Mohnnudeln, für die man weit über die Grenzen des Waldviertels hinaus, ja sogar weit über die Grenzen Österreichs hinaus, schwärmt? Doch wer hätte gewusst, dass die beliebte Süßspeise auch kinderleicht nach zu kochen ist? Mohnwirtin Rosi Neuwiesinger aus dem Mohndorf Armschlag zeigt mit ihrem Originalrezept, wie’s geht.
Zutaten für 4 Portionen:
½ kg mehlige Erdäpfel (am Vortag gekocht) | etwas Butter |
250 g griffiges Mehl | Zucker |
30 g Butter | etwas Vanillezucker |
1 Ei | 1 Schuss Rum |
1 Prise Salz | genügend Waldviertler Graumohn, zB. aus dem Mohndorf |
Zubereitung:
Die Erdäpfel fein zerdrücken und mit dem Mehl, der Butter, dem Ei und einer Prise Salz zu einem Teig kneten. Daraus Nudeln formen und ca. 10 Minuten langsam kochen lassen.
Die Nudeln abseihen, in zerlassener Butter, Zucker, etwas Vanillezucker und einem Schuss Rum schwenken. Genügend geriebenen Waldviertler Graumohn darunter mischen und mit Staubzucker bestreut servieren.