Waldviertler Erdäpfelknödel
Nach dem Rezept von Inge Krenn
Jeder Waldviertler kennt sie, jeder Waldviertler liebt sie und sie sind vom Sonntagstisch im Waldviertel nicht weg zu denken: die Waldviertler Erdäpfelknödel! Als beliebte Beilage zu deftigen Fleischgerichten wie dem Schweinsbraten oder Geselchtem haben sich über die Zeit verschiedene Zubereitungsarten ergeben – wir zeigen, wie man sie wirklich macht. So, wie wir sie schon aus Oma’s Küche kennen.
Zutaten:
1 Teil gekochte Waldviertler Erdäpfel | Salz |
3 Teile rohe Waldviertler Erdäpfel |
Zubereitung:
Die rohen Erdäpfel schälen, waschen und reiben. Anschließend durch ein Geschirrtuch seihen und kräftig auspressen. Die ausgepresste Flüssigkeit vorsichtig abgießen und die abgesetzte Stärke zur Erdäpfelmasse geben.
Die gekochten Erdäpfel schälen, durch die Presse drücken und mit der rohen Erdäpfelmasse vermischen. Etwas Salz beimengen.
Mit nassen Händen Knödel formen und in siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten ziehen lassen. Die fertigen Knödel zu Fleischgerichten, wie beispielsweise einem Schweinsbraten, servieren.