Waldviertler Karpfen im Mohnmantel
Nach dem Rezept von Mohnwirtin Rosi Neuwiesinger
Mehr Waldviertel steckt wohl in keinem Rezept! Dieses Festtagsmenü nach dem Originalrezept aus dem Mohndorf Armschlag vereint gleich drei Komponenten der Waldviertler Ess-und Genusskultur auf einem Teller: der traditionelle Waldviertler Karpfen lässt sich vom Waldviertler Graumohn „einwickeln“ – und der klassische Erdäpfelsalat gibt seinen Senf dazu. Klingt das nicht nach einem typisch waldviertlerischen Festessen?
Zutaten für 4 Personen:
Für den Waldviertler Karpfen im Mohnmantel:
800 g geschröpftes Waldviertler Karpfenfilet | Semmelbrösel zum Panieren (1/3 Semmelbrösel, 2/3 Graumohn) |
1 Zitrone | gemahlenen Waldviertler Graumohn zum Panieren (1/3 Semmelbrösel, 2/3 Graumohn) |
1 Ei | Mehl zum Panieren |
Für den Erdäpfelsalat:
750 g Erdäpfel | Pfeffer |
Zwiebel gehackt | Tafelessig |
Senf | Rindssuppe (heiß) |
Öl | Prise Staubzucker |
Salz |
Zubereitung:
Karpfenfilets salzen und mit Zitrone beträufeln. In Mehl, Ei und Mohnbrösel panieren. In Fett herausbacken und mit Erdäpfelsalat servieren.
Für den Erdäpfelsalat die Erdäpfel kochen, schälen und noch heiß in Scheiben schneiden. Staubzucker, Zwiebel und Öl verrühren und behutsam unter die Erdäpfel mischen. Essig, Suppe, Senf, Salz und Pfeffer gut vermengen und über die Erdäpfel gießen. Alles vorsichtig miteinander vermischen und vor dem Servieren abschmecken.
Tipp: Erdäpfelsalat schmeckt besonders gut, wenn man ihn mit Graumohnöl mariniert!